跳至正文

工业气体是什么,工业气体是什么工作

工业气体是什么?

工业气体是什么?

工业气体在国家标准《常用危险化学品的分类及标志》(GB13690-1992)中,通常被划为第2类压缩气体和液化气体。这类化学品系指压缩、液化或加压溶解的气体。气体经加压或降低温度,可以使气体分子间的距离大大缩小而被压入钢瓶中,这种气体称为压缩气体(亦称为永久气体, 如氧气、氮气、氩气、氢气等)。对压缩气体继续加压, 适当降温,压缩气体就会变成液体的,称为液化气体(如液氯、 液氨、液体二氧化碳等)。此外,还有一种性质极为不稳定的气体,加压后需溶于溶剂中储存在钢瓶内,这种气体称为溶解气体(如溶解乙炔等)。

工业气体按其化学性质不同,可分为4 类:⑴剧毒气体,具有极强毒性,侵入人体能引起中毒甚至死亡。如氯气、氨气等。⑵易燃气体,具有易燃烧性和化学爆炸危险性,并有一定的毒性。如氢气、乙炔等。⑶助燃气体,具有助燃能力,但自身不燃烧,存在扩大火灾 的危险性,如氧气等。⑷不燃气体,对人具有窒息性,性质稳定,不燃烧,如氮气、二氧化碳和氩气。国家标准GB13690-1992中,将上述4 种气体分为3小类,即第2.1类易燃气体、第2.2类不燃气体(包括助燃气体)、第2.3类有毒气体

工业气体按组份可分为单一品种气体的工业纯气和二元或多元气体的工业混合气。

什么叫工业气体

什么叫工业气体

工业气体:一种瓶装压缩液态气体,在常温常压下呈气态,气体种类有繁多,主要用于各种工业制造方面.

什么是工业气体?它有什么作用?

什么是工业气体?它有什么作用?

工业上有应用的气体 氢、氧、氮气、氩气、乙炔、二氧化碳、六氟化硫、笑气、以及其它混合气体. 工业气体广泛应用于半导体、光纤、化工、电力、机械、光电、食品工业医药和科研领域. 有的是作保护气氛使用,有的是作反应源,以及其它特殊用途.

工业燃气和工业气体有什么区别?

工业燃气是工业上作为燃料用的气体. 工业气体是工业生产用的气体,一般不作为燃料用.

像农药味工业工业气体是什么

硫化物,氮化物,甲醛等,好多农药高温,潮湿后会分解些刺激行的气体,都市工业生产中加入有机成分合成的!

工业气体应用在哪些企业中

气体产品作为现代工业重要的基础原料,应用范围十分广泛,在冶金、钢铁、石油、化工、机械、电子、玻璃、陶瓷、建材、建筑、食品加工、医药医疗等部门,均使用大量的常用气体或特种气体.

工业上常见的有毒气体有哪些?

常见的有氯气、氨气、氮氧化物、光气、氟化氢、二氧化硫、三氧化硫、氮气、甲烷、乙烷、乙烯、一氧化碳、硝基苯的蒸气、氰化氢、硫化氢等.

常见有毒工业气体有哪些

1、氯气

氯气,化学式为Cl₂。常温常压下为黄绿色,有强烈刺激性气味的剧毒气体,具有窒息性 ,密度比空气大,可溶于水和碱溶液,易溶于有机溶剂(如二硫化碳和四氯化碳),易压缩,可液化为黄绿色的油状液氯,是氯碱工业的主要产品之一,可用作为强氧化剂。

2、氨气

氨气,Ammonia, NH3,无色气体。有强烈的刺激气味。密度 0.7710。相对密度0.5971(空气=1.00)。易被液化成无色的液体。在常温下加压即可使其液化(临界温度132.4℃,临界压力11.2兆帕,即112.2大气压)。沸点-33.5℃。也易被固化成雪状固体。熔点-77.75℃。溶于水、乙醇和乙醚。

3、二氧化硫

二氧化硫(化学式SO2)是最常见、最简单的硫氧化物。大气主要污染物之一。火山爆发时会喷出该气体,在许多工业过程中也会产生二氧化硫。由于煤和石油通常都含有硫元素,因此燃烧时会生成二氧化硫。当二氧化硫溶于水中,会形成亚硫酸。若把亚硫酸进一步在PM2.5存在的条件下氧化,便会迅速高效生成硫酸(酸雨的主要成分)。

4、苯

苯(Benzene, C6H6)一种碳氢化合物即最简单的芳烃,在常温下是甜味、可燃、有致癌毒性的无色透明液体,并带有强烈的芳香气味。它难溶于水,易溶于有机溶剂,本身也可作为有机溶剂。

5、硫化氢

硫化氢,分子式为H2S,分子量为34.076,标准状况下是一种易燃的酸性气体,无色,低浓度时有臭鸡蛋气味,浓度极低时便有臭味,有剧毒(LC50=444ppm<500ppm)。其水溶液为氢硫酸。分子量为34.08,蒸汽压为2026.5kPa/25.5℃,闪点为<-50℃,熔点是-85.5℃,沸点是-60.4℃,相对密度为(空气=1)1.19。能溶于水,易溶于醇类、石油溶剂和原油。燃点为292℃。

参考资料:搜狗百科-硫化氢

搜狗百科-苯

搜狗百科-二氧化硫

搜狗百科-氨气

搜狗百科-氯气

什么是工业燃气

工业燃气是无毒、无腐蚀的化合物,具有助燃、阻聚、催化、裂化等特殊功效.按每吨丙烷、天然气加入增效剂5公斤混合能增强气体完全燃烧,高度热稳定性,在氧作用下经侧定,能使气体火焰温度可达3361°在燃烧状态下,可以改变火焰的频率(f)及波长(λ),激活主体介质丙烷迅速燃烧,释放出更高的热能,同时提高了有效热量对作用物得传递,抑制了火焰向周围空气中的辐射,达到更高温度.切割体表面光滑平整,上缘无咬边,下缘无挂渣,清理简单易行,表面不会发生积碳和硬化现象.

什么是氧气?

无色、无味、无臭的气体,作为一种工业气体主要由空气分离而得。氧气比空气略重,微溶于水,液化温度90.17K,固化温度62.76K。氧气的化学性质极为活泼,能与惰性气体以外的所有化学元素形成氧化物,大多数元素在含氧气氛中加热时形成氧化物,有些元素可形成多种氧化物。氧气能助燃,与其他可燃物按一定比例混合易发生爆炸。

氧气广泛分布在自然界中,空气、水、矿石中的氧约占地壳质量的一半,是地壳中含量最多的元素。氧占空气的 20.94%(体积)。人类与动植物的生存依赖氧气。空气中的氧气虽然不断地用于呼吸、燃烧和其他氧化过程,但总量几乎不变,这主要是由于绿色植物在光合作用过程中,由二氧化碳与水合成碳水化合物时放出了氧气。

生产方法 工业上氧气的生产方法有以下几种。①深度冷冻法:由空气分离制得。空气经压缩、冷却而液化,在精馏塔中因氧气与氮气沸点不同而分离,此法是最经济的制氧方法,可制得纯度极高的氧气,在工业上得到广泛应用,采用全低压流程,产品纯度在98%以上,1m氧气耗电量1.62~1.98MJ②分子筛变压吸附法:也由空气分离制得。氧气的纯度为70%~80%。③电解水法:在电解槽中,水被直流电电解为氢气与氧气,氧气由阳极放出,氢气由阴极放出。为提高水的电导率,可在电解槽中加入少量电解质(如氢氧化钠或氢氧化钾)。此法耗电量大,1m氧气耗电量43.2~54MJ,成本高,只适于小型生产。

用途 氧气在化工、冶金、军事、医疗等部门有着广活的应用。①作为一种主要的氧化剂用于化学工业,通过氧化过程制造一系列化工产品。天然气、重质油或煤炭同氧气及水蒸气反应生成的合成气是重要的基础化工原料。②在冶金工业中,每生产一吨金属,大约需要一吨氧气用于矿物熔炼。在精制有色金属和炼钢时,必须通过氧化作用从金属中除去碳、硫和磷等各种杂质。现在已发展了新的、完全用高纯氧的冶炼设备,把纯氧吹入熔化的金属直到完全除去杂质,可以提高金属的质量。③用来获得高温火焰(氧炔焰、氢氧焰),以熔化高熔点物质,进行焊接和切割金属。④液态氧是现代火箭推进剂的一种氧化剂,运载火箭总载重量的三分之二以上是液态氧。⑤用于医疗和生物技术,病人常靠输氧抢救,高原登山、水下作业等均需用氧气。⑥在污水的生物化学处理中,可加入氧气,以分解污物。

氧的输送一般有三种方式:大部分的氧气直接用管道输送给用户;少量的氧被液化,以绝热贮槽贮运;还有少量氧气受高压压缩,用钢瓶运输。