跳至正文

西瓜酱豆的家常做法,西瓜酱豆的家常做法教程

西瓜酱豆的制作方法?

西瓜酱豆的制作方法?

黄豆

面粉

西瓜

花椒

大料

桂皮

辣椒

西瓜酱豆的做法

【煮豆】把黄豆在凉水中洗净后,直接放在锅里添入自来水,没至黄豆上约二指深。然后开始像焖米饭一样煮豆,把豆煮到吃起来稍微有点面。豆捞出后放在筛子上控一夜,凉透。

黄豆凉好后开始拌面,在黄豆外均匀裹上一层薄面,互相不粘连。如果豆太干拌不上面,把留用的煮豆水淋在黄豆上少许,达到使其能裹面的程度。

【捂豆】(这一步比较恶心,慎入)在木板或一些透气性好的材料(忌用玻璃板或塑料)上铺三四层报纸,报纸上再铺一层干净的白纸或牛皮纸。把拌好面的黄豆均匀铺在白纸上,约一指厚。在摊好的黄豆上再铺上一层透气性好的纸。捂豆的房间门窗不要频繁开启,尽量保持一个闷热、潮湿的环境,春天温度低时可盖上纸并在纸上盖一层毛巾被,利于豆子发酵。

黄豆捂到第3天时,如果黄豆发乌,说明捂得恰到好处,如果发黏则说明湿度大,可把盖在上面的纸揭下。3天后,黄豆长出白毛,再等一两天,白毛变绿毛,把长满绿毛的豆放在筛子里,放太阳下将其晒干,约需两天。整个捂豆晒豆过程,最长不会超过7天。

【晒酱】晒酱之前先拌酱,这一点非常关键。拌酱前一定要听天气预报,如果一周内没有连阴雨天气,方可拌酱。拌酱当天需天气晴好。拌酱前把豆中夹裹的成团绿毛或黑毛捡出扔掉。

一斤黄豆配三四两盐、四五斤西瓜瓤。先用水把花椒、大料等洗净,捞出后加入盐放在一碗开水中浸泡,等水冷却后倒入准备好的大盆中,再倒入晒好的豆,搅拌后浸泡两个小时,再放入西瓜瓤搅拌。

把搅拌均匀的酱豆盆口处蒙上一层棉质纱布,纱布上面可撒一些花椒,防止招苍蝇。

把蒙好纱布的酱豆盆放在太阳下暴晒,早上搬出时搅拌一次,晚上再搬回室内,防止雨淋。晒半个月,闻到酱香味后可炒制食用。

【炒酱】晒好的酱很咸,一般是勺出一些炸过后再吃。热锅起油,放一些花椒大料炸出香味后,倒入酱豆,加水。小火炒至冒泡后,下大量事先切好的剁椒,以及葱花、姜末。

等到水收至合适的稠度,加入蒜末,稍微翻弄一下拌匀就可以出锅了。出锅后拌上麻油更好吃~

求酱豆的做法?

求酱豆的做法?

西瓜酱豆的做法

用料:干黄豆500克、面粉500克、捂好的黄豆500克、盐200克、西瓜2000克、花椒适量、八角适量

1、黄豆泡一夜,第二天上锅蒸熟,不要开锅盖让它捂一捂更好,用笊篱把煮熟的豆子控干水捞出。

2、把煮熟捞出的豆子摊开晾晾就可以拌上面粉了。

3、撒入面粉拌匀,使每一粒豆子都均匀的裹上一层厚厚的面粉,成一粒一粒的。

4、凉席下面放木棍,用来通风散热在凉席上铺上一个编织面袋,再把拌好的豆子铺在上面,约一指厚为好,上面再盖上一个编织面袋。

5、捂豆的房间门窗不要频繁的开启,尽量保持一个闷热潮湿的环境利于豆子发酵。

6、发酵豆子头两天没什么动静,第三天开始生很多白菌丝。此时极易生热,要勤看,用手隔布即可感知温度。

7、整个捂豆子过程需要7天,头三天根据情况可以翻动,后四天就不要翻动了。捂好的豆子要晒干等着下酱用。

8、接下来首先要关注天气,连续一周无雨再下酱,把结块的酱豆掰开,按1斤豆、4两盐、4斤瓜的比例混合,把大料放里面。用两层纱布盖住口,纱布上放些花椒就不会招蝇了,顶着烈日晒。

9、每天下午收屋里,早起的时候用无油无水的勺子搅拌一下搬到室外暴晒(日头底下晒的酱是热的,这时候不能搅动,容易发酸),一个月就可以吃了。

小贴士

1、所有器皿上不能有油不能有水,要不会坏掉的。捂好的豆子如果是深绿色就搓开用簸箕把多余的绿醭簸掉,防止晒出的酱发黑,如果捂好的豆子颜色浅呈黄白或者黄绿色就不需要把面簸掉了。

2、晒酱的盆最好用大口的瓦盆,接触阳光多,晒得酱又快又好,晒好后可以倒入玻璃罐保存。我当时没有瓦盆,才用的玻璃罐晒的。

怎么做西瓜豆酱?

怎么做西瓜豆酱?

西瓜豆酱 原料配方 黄豆100千克 面粉80千克 食盐25~30千克 西瓜瓤150~180千克 生姜2千克 小茴香100克 桔皮100克 制作方法 1.将黄豆清除杂质后,用清水浸泡发胀,蒸熟至糊状。 2.将豆料倒在席上,与面粉相混拌匀,铺成3厘米左右厚,在室温25~30℃的条件下,每天翻动一次,以后任其发酵,约三五天即可长出深黄色的菌,放到室外晒干即为酱瑛。 3.酱瑛放入缸内,加进西瓜瓤、食盐、生姜等,并翻拌均匀,第二天进行翻缸,以后间隔一天搅动一次。 4.等盐化完,缸内放入酱坯,但注意不要满缸,缸口要留有一定的空间(约离缸口17厘米左右),盖上盖,用石灰泥或黄泥浆封住缸口,不使透气,防止细菌,雨水侵入,以致变质,在阳光下晒40~50一即为成品。

黄豆不发酵的西瓜酱怎么做

1、大量黄豆,得有两三斤吧,一盆酱至少得用两斤黄豆吧。晚上用凉水泡一夜,早上把黄豆煮熟,不能太熟,烂了就不好了,应该煮个小时就行了吧。然后取出放在漏盆中,最好是篦子,竹编的那种,晾干。估计要一天才能晾干吧。然后在屋中打一间干净干燥的大屋子,把报纸铺在地方,如果你为了干净,用更干净的纸也行,把黄豆平铺在上面,上面再盖一层可两层纸。

1、大约放置一星期黄豆发霉,和西瓜瓤拌在一起。至少要用三个大西瓜,估计二三十斤的样子吧,你试试,反正给人的感觉是豆子是完全泡在西瓜汁里的,豆子看起来也不是太挤。我确定奶奶是把西瓜捏碎和豆子拌的,然后放上盐,可以尝尝咸淡,不要太咸了,正合自己口味儿或稍淡一些就好,因为晒晒它会变咸,如果味儿真的不够,最后炒制的时候可以再放嘛。

3、做好后,就把盆放置在房顶上,总之能让夏日的太阳直晒着就好,这时最好在纱布上撒些花椒,是为了不让蚊蝇停在上面,有没有用不知道。切记,在晒得过程中,不得有任何东西落在或洒在酱里,否则很容易生虫,是那种很恶心的虫,我不说你也该知道。所以我说晒酱是需要老能呆在家里的人才能做的,因为你要时不时地去看看它,时不时准确的关注天气,要是被雨淋了,这盆酱算是交待了。所以北方比南方适合晒酱,是因为北方雨水少。

4、每天晚上天黑前,要把酱盆收回来,因为晚上潮,不能放在外面,拿回家放在干燥的地方,打开纱布看看酱,每天应该不一样,是在慢慢发酵的样子,然后用干净且干燥的木筷搅动一下,应该能闻到酱香。一定要干净的筷子,一点点儿水、油都不能粘。

5、第二天出太阳再放出去,没太阳还放在屋里,如果连续阴天,这盆酱就危险了……不知哪位朋友可以尝试一下放在100W灯泡下晒,呵呵。

6、至于要晒多少天,我还真不清楚,好象得有半个月吧,反正我记得晒得挺长时间的。

瓜豆酱怎么做西瓜豆酱

用料:干黄豆1斤;白面粉4两;熟透西瓜1个(6斤重,用西瓜汁4斤);食盐4两;花椒、大茴少许。

用具:干净的玻璃瓶2个(每个可以容纳2斤水);干净的牛皮纸1张;小棉被1条;小块纱布2块;牛皮筋2个。

制作方法:

1、先把把碎瓣和不好的黄豆捡出来,黄豆淘洗干净用凉水泡开,开锅后煮5分钟,一定把豆子煮熟。

2、快速用带网的小筐把豆子水控干,趁热把熟豆放在有面的簸箕里,滚动豆子让每粒豆子上面都滚上面粉。

3、滚好的豆子趁热气倒在干净的牛皮纸上面,叠好牛皮纸的四边,用小棉被盖在上面开始捂豆子。

4、一般天气炎热室温在25度,豆子捂3至5天,捂两天就要查看一下,一般出白毛即可凉开。阴天或者捂时间长了会出绿毛,千万不要出黑毛。

5、如果捂好豆子不准备马上下酱,一定要把捂好的豆子再晒干,等着下降酱备用。

6、下酱前一定要先准备好一个熟透的西瓜,只挖出西瓜的中间的芯,去掉瓜子做成西瓜汁,最好买无籽瓜下酱。

7、盐、花椒、大茴要用少量水煮熟放凉。

8、下酱的时候把捂好的豆、西瓜汁、盐花椒大茴水放进干净的玻璃瓶内,用干净的筷子搅拌均匀。

9、在玻璃瓶上面盖上干净的纱布,用牛皮筋绷住纱布,放在有阳光的地方晒。

10、每天打开纱布用干净筷子轻轻地搅拌一下,再盖上纱布继续晒。没有在室外的条件晒就在自己家阳台有阳光的地方晒。

西瓜酱怎么做好吃 mi

主料

黄豆2000g

辅料

生瓜

1000g

2000g

西瓜

2个

花椒

适量

八角

适量

花生

适量

普通面粉

适量

步骤

农家西瓜酱的做法步骤1

1.将黄豆浸泡发大后放在锅中煮熟。带着煮黄豆的水均匀的拌上面粉。放在竹匾中让其自然发霉。大约一个星期就好了哦。

农家西瓜酱的做法步骤2

2.发霉后就讲其在大太阳下晒干。一定要干透哦。接下来可以做酱王了。

农家西瓜酱的做法步骤3

3.两个大西瓜。大约20斤。

农家西瓜酱的做法步骤4

4.西瓜去皮。

农家西瓜酱的做法步骤5

5.生瓜洗干净。

农家西瓜酱的做法步骤6

6.生瓜去皮、去子。

农家西瓜酱的做法步骤7

7.将西瓜和生瓜切成小块。

农家西瓜酱的做法步骤8

8.八角和花椒适当碾碎。

农家西瓜酱的做法步骤9

9.将八角和花椒放入豆块干中。

农家西瓜酱的做法步骤10

10.将西瓜和生瓜块放入。

农家西瓜酱的做法步骤11

11.放入4斤盐。

农家西瓜酱的做法步骤12

12.搅拌均匀。

农家西瓜酱的做法步骤13

13.放入缸中,让太阳晒。

农家西瓜酱的做法步骤14

14.这是晒了一周的成品酱了。可以蒸熟来吃了。

农家西瓜酱的做法步骤15

15.舀上一小碗,放入花生,蒸熟了,喝粥很棒的哦。

朋友们.有谁知道酱豆的做法?

西瓜酱豆:得夏天太阳多的时候做,将黄豆煮熟,撒上些许白面,揉搓到豆子上,豆子用容器盛着,上面用透气的东西盖着,好像用一种叫艾蒿的草最好,捂上至出毛就是黄绿的那种,出毛后将豆子晒干.买西瓜若干用勺把瓤弄碎和豆子放入容器,陶瓷的,以西瓜盖着豆子为宜放入盐适量花椒.用塑料布扎口,让太阳暴晒,要勤翻且不可进水.直至变红出味即可. 如果不要西瓜,那就直接用煮开的盐水,泡着就行.和上面晒发一样,记着放花椒. 这是老百姓常用的方法.和婆婆学的.

酱,怎样做西瓜黄豆酱,西瓜黄豆酱的详细步骤,西瓜酱

用料

黄豆,花椒大料,生姜,面粉,盐

西瓜黄豆酱的做法

黄豆洗净煮熟,放凉。

收拾一张大点的桌子,上面铺上一层纸箱,纸箱上面铺一层报纸,备用。

把煮好的黄豆依次在案板上裹匀面粉,这个面粉一定要裹均匀,而且是厚厚的一层。把裹好面粉的黄豆平摊在准备好的桌子上,不要太厚。然后在铺好的黄豆上面盖上一层报纸,报纸上面盖一层布,就可以静静等上一星期了。要放在温暖的地方,以方便发酵!

过个两三天掀开一角观察一下,如果长出了绿色的毛毛,不要怕,这正是黄豆在发酵的过程,这个绿色的毛毛是发酵菌,千万不要担心哦(⊙o⊙),有的也会长出黑色的毛毛,那个就没有绿色毛毛好。一星期以后就会长出厚厚的绿色毛毛,这个黄豆就算发酵好了。

开始制作西瓜黄豆酱。准备一个干净的大盆,把西瓜对半切开,就像我们平常用勺子吃西瓜一样,把西瓜都挖在大盆里。手洗干净,然后用手把西瓜全部弄碎,越碎越好,加姜,加花椒大料,放入发酵好的黄豆搅拌均匀,如果太稠可以多加半个到一个西瓜。用手指沾一点点尝咸淡,如果咸了也没关系,以后炸酱的时候不用放盐了,记住千万不要淡了,以免会发酸。(我家是三斤黄豆用了五个中等大小的西瓜,两斤半盐,亲们根据自己的需求调节)。

把搅拌均匀的西瓜黄豆酱放入准备好的大瓶子里,坛子也行,密封好,放在阳光充足的地方暴晒,记住一定要暴晒,七到十天就可以开封食用了。

题外话,掀开盖子会有一股酱香夹杂着一种说不出来的味道,可能是被太阳暴晒的原因,亲们不用担心。如果发现酱里会长出白色的毛毛,不要担心,这些都是有益菌,不要害怕。做的时候,油要比平时炒菜多一点点,只需要中等大小的一勺子酱,在任意加一些蔬菜。先炒菜,然后把酱放进去,让它炸一会儿,这样才会出来那种酱香。这样就大功告成可以享用了,超级下饭菜。因为酱很咸,所以不需要再放盐,出锅前放一点鸡精味精就可以了。

西瓜酱的做法

西瓜酱 【制做方法】

  〖材料准备〗

  黄豆20斤、西瓜40-60斤、生姜五斤、盐5斤

  〖步骤〗

  每年七月中下旬,(西瓜大量上市的时期)将黄豆挑选后清洗干净,在大锅中煮至八分熟,用一个竹帘或凉席均匀摊开,上盖纱布(温暖、弱光下自然发酵,或接种酱曲,约7—10天后,豆粒上密生1—2cm长白色菌丝),让每粒黄豆都长出一层土黄色的醭,搓掉外面的醭。先将西瓜去皮抓碎,姜切片/丝,煮开盐水后加黄豆姜再烧开一次,冷却后加西瓜(西瓜汁:将成熟西瓜去籽、去皮后加入缸中,泡制豆粒或豆粉,加入西瓜汁的量,以淹没豆粒为准,最好不另外加水)入缸发酵,两个月就可以吃了(中途也像东北臭酱一样每天搅拌,保证发酵均匀,约一月后即可食用)。

  这种做酱方法有几个好处:周期短;省去了做成酱块和磨酱的过程;保留了黄豆酱的香味更适合许多外地人的习惯口味;姜酱有杀菌保健的功效若再加上炒熟的芝麻,煮熟的花生或肉丝丁(都得凉透后加),就更好吃了,尤其是花生。

  〖备注〗

  做西瓜酱的黄豆必须是淮北平原上生长出来的小粒品种,俗称“赖八百”。其身白嘴乌,饱满滚圆,只有绿豆粒般大小。选好的豆粒要置于阳光下曝晒,搓去豆皮,煮至入口即烂,无豆的质感为佳。将煮熟的豆子晾至半干,用麦穰包住发霉,待霉丝呈雾状,丝丝相连。

  做西瓜酱要有新鲜的西瓜。由于做西瓜酱要用当年的新豆子,因此要等到秋后才能做(那时,西瓜却早已罢市)。将夏季瓜田里六成熟的西瓜连蒂带秧放在深窖中,用湿沙土储藏好,秋天取出来,瓜瓤照样新鲜,汁水依旧丰盈。

  做西瓜酱时,先将霉好的酱豆阴在坛中两三天,这才打开西瓜,去子留瓤,在盆里揉搓出甜美的汁水,并将其倒入坛中浸泡酱豆。西瓜的汁儿要漫过豆子半尺左右,同时加入辣椒末、生姜丝、八角瓣。盐要分批来放,每遇阴天就放进一些,放过三次之后,便可封坛了。经过一秋一冬的沤渍,第二年春天要将坛口打开,用勺在阳光下搅动几下,以防西瓜酱发酸。搅动过的西瓜酱封口再沤到秋天,就算做成了。

  如此做出的西瓜酱,汤色红润,浑而不浊。吃上一瓣,香辣味厚,越嚼越香,后尾并弥漫出西瓜淡淡的清甜。红辣椒末也不辣了,生姜丝浸透了豆之香味,更是耐嚼。早晚餐桌上,捧一块薄而脆香的锅贴饼,来一碟色香味美的西瓜酱,直吃得你筷不忍住。那酱汤更是妙绝,吃面条舀上一小勺,上下搅拌均匀,香味有了,辣味有了,甜味也有了,更有那西瓜的清爽之味融贯其中。

  【食用方法】

  西瓜酱酱香纯正,清香微甜,是佐餐佳品。

  《炒西瓜酱》

  原料:生西瓜酱;葱、蒜、还有熟煮肉,都切丁然后,油锅先翻炒蒜、葱、肉丁,按顺序下锅倒入生酱,加少许开水,搅拌炒3分钟~5分钟出锅,食用。

西瓜酱怎么做简单方法

首先我们需要准备食材有:黄豆,500克。西瓜,3斤。大料适量,甜面酱,白糖,盐,白酒。

做法步骤如下:

1,首先提前12小时,先把黄豆泡发。然后煮烂,煮的越烂越好。

2,开小火,把大料炸香,炸香后,捞出大料,然后放入黄豆,转中火。放的时候,要小心一些,以免烫伤。

3,再放入准备好的西瓜。这个时候,大约差不多需要煮一个小时,火力中小火就行,不要开大火。期间还要多搅动翻面,以防粘锅。

4,煮到这种状态的时候,就可以加入3勺甜面酱,2勺盐,1勺白糖,适量白酒。勺子是火锅勺。

5,加过大料后,就要不停的翻动了,防止粘锅,防止粘锅,防止粘锅。重要的事情,说三遍。继续开中小火熬。

6,熬到这种状态时,就可以关火了。黄豆西瓜与食用油有明显的分层状态即可。看到这种状态,就不要继续熬了,否则会糊掉,不能食用了。

7,储存西瓜酱的时候,上面一定要用熬出的油封口,这样才能隔绝空气,可以长时间保存。

喜欢吃辣椒的,还可以加点鲜的红辣椒进去,还有姜丝哦。这个油要稍微多些,才能长时间存放。吃的时候,多出的油,拌面炒菜加点进去,都是不错的选择哦。