跳至正文

孔令辉年轻照片,孔令辉年轻照片豆瓣

经济竞争事例

经济竞争事例

竞争事例

事例一:

玛格丽特·撒切尔是一个享誉世界的政治家,她有一位非常严厉的父亲。父亲总是告诫自己的女儿,无论什么时候,都不要让自己落在别人的后面。撒切尔牢牢记住父亲的话,每次考试的时候她的成绩总是第一,在各种社团活动中也永远做得最好,甚至在坐车的时候,她也尽量坐在最前排。后来,撒切尔成为了英国历史上唯一的女首相,众所周知的“铁娘子”。

要想成就一番大的事业,就要具备“永远争做第一”的竞争意识。

事例二:

沃尔玛的竞争对手斯特林商店开始采用金属货架以代替木制货架后,沃尔顿先生立刻请人制作了更漂亮的金属货架,并成为全美第一家百分之百使用金属货架的杂货店。

沃尔玛的另一家竞争对手本·富兰克特特许经营店实施自助销售时,山姆·沃尔顿先生连夜乘长途汽车到该店所在的明尼苏达州去考察,回来后开设了自助销售店,当时是全美第三家。

经过40多年的争斗搏杀,沃尔玛从美国中部阿肯色州的本顿维尔小城崛起,到目前为止,沃尔玛商店总数达到4000多家,年收入2400多亿美元,列全球500强首位,创造了一个又一个神话。

竞争

可口可乐公司与百事可乐公司这两个竞争对手在双方激烈的竞争中也正突出了这种效果。百事可乐与可口可乐都盯死了对方,只要对方一有新动作,另一方肯定也会有新花样。可口可乐早在20世纪20年代便在古巴用飞机在空中喷出烟雾,画出“COCA-COLA”字样,可惜因为缺少经验而失败,百事可乐在1940年更是一下租了8架飞机,飞了14.5万公里,在东西两海岸城市,以机尾喷雾,写下百事可乐的广告。可口可乐当然要及时反击,为强化国民第一饮料的形象,可口可乐赞助了1939年的纽约世界博览会,并请名人啜饮,将其照片刊在杂志封面。但相比之下,百事可乐的宣传广告方式更有创意。他们专门设计了一套卡通片,而且还创作了一首看似极普通却风靡全美的广告歌曲。两大巨头在竞争中可谓不遗余力,使出浑身解数来击败对手,但结果却是二者都有了长足的发展。可见,只有不断的竞争,才会有生机和活力,才能不断地克服困难,一直向前。

唯一能持久的竞争优势是胜过竞争对手的学习能力。 ———— 盖亚斯

物竞天择,适者生存。 ——- 达尔文

垄断者提供的只是平淡的生活、低劣的质量以及不文明的服务。 ——琼斯·鲁道夫

20世纪初叶,美国亚里桑那州北部的凯巴伯森林还是松杉葱郁,生机勃勃。大约有四千只左右的鹿在林间出没。总统罗斯福为了保护它们,宣布凯巴伯森林为全国狩猎保护区,并决定由政府雇请猎人到那里去消灭狼。经过25年的猎捕,有六千多只狼先后毙命,森林中其他以鹿为捕食对象的野兽也被捕杀了很多。鹿成了宠儿,在森林中过着安全、食物充足的幸福生活,数量增至十万只。十万多只鹿大量啃食绿色植被,导致灾难降临,到1942年时,只剩下不到八千只病鹿。

北欧一家远洋捕捞公司发现捕到的沙丁鱼十分懒惰,不喜游动,半死不活。后来,他们想到一个绝招,在船舱中放入几条生性凶猛的鲶鱼,沙丁鱼为避免丧身鲶鱼口中,拼命游动,反而存活得时间更长,这就是“鲶鱼效应”。

刘国梁和孔令辉,既是实力相当的竞争对手,又是情同手足的合作伙伴。他们师出同门,同时披上国字号战袍。在那个鲜花遍开的五月,“留在朝思暮想,一夜春华秋实”,喜捧韦思林杯(男子团体冠军杯)的激动荡涤着年轻的梦想,两个要好的朋友又一起打进男子单打决赛。可是,当男子单打冠军杯真的摆在面前时,这对好朋友突然意识到结局的残酷:自己的胜利就意味着好友的失败。可贵的是,在赛场上,他们完全展示出自己的智慧和才艺。刘国梁以奇取胜,孔令辉稳中带凶,激烈的比赛战至决胜局。最终,左右开弓的孔令辉成为男单新科状元。没有想象中的欣喜若狂,我们看到的是异常平静的孔令辉,还有他脸上那甚至有些不好意思的笑容。刘国梁的脸上曾掠过一丝失望,但毕竟是自己最好的朋友夺得了冠军,他的祝贺是发自心底的。这场比赛让两个好朋友懂得了怎样面对竞争与合作。在后来的比赛中,他们又携手夺得男子双打冠军。

一个发生在北方某大城市里王、赵两商家竞争的事例,自然而然地提出了探究的问题:既然市场竞争是激烈而残酷的,那么王经理为什么还要帮助对手、感谢对手呢?在此基础上,教材正文指出:我们需要合作,也需要竞争。如果没有竞争,合作就会缺乏生机与活力,就会变成一潭死水。